Актерский состав «Настоящей крови» в январском выпуске журнала SFX Magazine за 2012 год
[size=10]Британский журнал SFX Magazine посвящает свой специальный выпуск за январь 2012 года вампирам. Стивен Мойер, Анна Пакуин и Александр Скарсгард изображены на обложке, а внутри помещены интервью с Джо Манганьелло, Кристин Бауэр и Стивеном Мойером.
Начиная с огненного вихря, вызывавшего зрительское одобрение с самого начала, и заканчивая кровопролитными столкновениями в конце каждой серии, сериал «Настоящая кровь» глубоко проник в наши сердца за последние три года. Это вселяет некоторые опасения, ведь в детстве подобное шоу вызвало бы у нас лишь кошмары по ночам. Все, что в этом мире считается развлечением, находится под запретом. И это означает, что этот сериал и вправду безнравственный. И как раз тогда, когда вы думаете, что более безнравственным он уже стать не сможет– он становится! И вот 20 причин, почему мы его любим, а также несколько эксклюзивных интервью с его актерами…
1. Он грязный
Кажется, что каждый в НК, за исключением вампирских королей и королев, считает последние гроши. Практически все персонажи живут в трейлерах, хижинах на опушке леса, обветшалых старых домах или захудалых трущобах. Они ездят на полуразвалившихся машинах, и большинство из них разговаривает так, как будто никто из них никогда не заканчивал даже школу, не говоря уже про колледж. Все эти герои трейлерного мусора, обыкновенные бедные американцы, занимаются теми же вещами, что и другие простые бедные американцы, за исключением того, что им приходится иметь дело еще и с феями, перевертышами или похотливыми божествами. И в таких условиях окружающей действительности фантазия работает весьма исправно. Ничто не подчеркивает фантастичность больше, чем приземленность.
2. Он не похож на книги
Тара чернокожая. Лафайет до сих пор жив. И список можно продолжать до бесконечности. Даже если вы прочитаете книги, и будете знать мир Шарлин Харрис вдоль и поперек, это шоу все равно повернет все происходящее так, что вы точно будете уверены, что в запасе у него всегда найдется такой сюрприз или сюжетный поворот, о котором вы никогда бы в жизни не догадались. В то же время удобно, что много событий остается такими же, что позволяет поклонникам романов испытывать знакомые ощущения.
3. Он ненормальный
Во многом НК является ненормальным, например брат-неудачник Сэма, который превращается в собаку – его семья запугивает его и заставляет принимать участие в жестоких кровавых собачьих боях. Еще один пример: значительная часть сюжетной линии Тары в третьем сезоне, где, например, мы видим ее пленницей одержимого вампира, пока она не размозжила ему голову в сплошное месиво. Но когда НК желает всеми средствами показать «не-могу-поверить-что-они-сделали-настолько-ненормально», он делает это стильно. Вампир, вырывающий хребет человеку в прямом эфире? Это мило.
4. Изумительные ругательства Пэм
Увы, чтобы отдать должное острому язычку преданной правой руки Эрика, нужно смотреть сериал, потому что мы не можем дословно напечатать ее свернословные тирады в журнале, предназначенном для всей семьи. Вампирская модница, которая однажды назвала Соки «вагиной в сарафане», также отличается своей часто повторяемой фразой «You f@ing c@t». Но когда это произносит Кристин Бауэр – с такой желчью и ненавистью, делая ударение на каждом слове, выплевывая ругательства через свою идеальную губную помаду – это делает ее абсолютно уморительной.
5. Билл говорит «Соокиии»
Каждый раз, когда он это делает, становится все смешнее, и смешнее. Вы знаете, это так.
6. Эрик Нортман
Что еще мы можем сказать про Эрика, чего еще не знаете? Даже если вы не видели сериала, вы знаете, что невероятно высокий и мрачный герой Александра Скарсгарда стал настоящим прорывом, сменив свой статус приглашенной звезды в первом сезоне в настоящий столп всего сериала. Апатичное, томное, сдержанное поведение Эрика, редкие восхитительные реплики (всегда неожиданные) и его растущее восхищение Соки (а может ли наш вампирский Викинг вообще любить?) сделали его прекрасным закадычным в кавычках другом для Билла. Но его злобность в рассерженном состоянии – разорвать человека на части, пока ему делают мелирование через фольгу, например, – означает, что с этим вампиром шутки плохи.
7. Он очень южный
Очень долгое время неживые тихо занимались своими вампирскими делами в местах наподобие Трансильвании (Драукла) и Калифорнии (Баффи), но когда появились эмо-кровососы Энн Райс, к ним примешались Новый Орлеан, испанский мох и южный фольклор. Сериал «Настоящая кровь» дополнил восприятие всех этих вампирских вещей Райс и перенес место действия в БонТемпс – придуманный городок в штате Луизиана, где в болотах, по всей видимости, живут аллигаторы, так же как и вервольфы, и каждый, похоже, водит грузовик-платформу. Эта значительная перемена декораций на заднем плане дала очень многое для сверхъестественного повествования, и поэтому шоу выглядит значительно свежее.
8. Секс
Секс играет значительную роль в привлекательности НК. Все дело в том, что когда вы видите его, это никогда не бывает скучно. Тут нет мягких оттенков или волн, плещущих на берег, камера не меняет изящно панораму, отворачиваясь от тел актеров, которые смущены, находясь в помещении, забитом другими людьми. В этом сериале полноценный секс, неистовый и грязный, но со сверхъестественным поворотом, который означает, что в результате нас ждет волнительный сюрприз, будь это укус в шею или ее сворачивание. Оргии, романтическое удовольствие и наркотические путешествия под воздействием Ви… здесь есть все, и боже, это весело.
9. Нагота
Рука об руку с сексом всегда идет нагота. И хотя шоу все-таки остановилось прежде, чем показать полностью все нюансы мужской анатомии (в отличие от другого проекта НВО «Игра престолов»), оно все равно демонстрирует персонажей, которые, кажется, совершенно не смущаются показывать свои тела – слово «застенчивость» явно не вписывается в словарь Настоящей крови. Никто не жеманится, нет этого нонсенса с «заворачиванием в километровые простыни, хотя у вас только что же был секс». Это, конечно же, делает все гораздо более правдоподобным.
10. Пародия «Улицы Сезам»
Мы уже знаем, что шоу определенно имеет немалый успех, когда получает воплощение в Маппет-шоу, но факт, что «Настоящая кровь» вдохновила на создание скетча «Улицы Сезам», когда это шоу рассчитано на аудиторию возрастом до 15 лет, демонстрирует нам всю степень того, насколько прочно этот сериал проник в сознание публики. Это довольно забавно, когда на кукле надет парик Билла, и он пытается заказать «Настоящую грязь» на обед у Соки, которая, кстати, весьма похожа на оригинал. Жаль, что это все не закончилось кровавой кукольной оргией в стиле «Познакомьтесь с Фиблами».
11. Джессика Хэмби
Выдернутая из лона ультраконсервативной сдержанной семьи и обращенная Биллом без всякого желания с его стороны, Джессика показала нам, каково это чувствовать себя новорожденным вампиром…во всех мучительных деталях. Начиная от первой неуемной жажды крови и не самого приятного выявления факта, что она будет бесконечно возвращаться, скажем так, в «нетронутое состояние» после секса (ой!), беспокойная юность Джессики – довольно интригующее зрелище. Плюс факт, что Дебора Энн Уолл является восхитительной рыжеволоской с кучей обаяния, делает ее еще более привлекательной, когда она покрыта кровью. Неудивительно, что Хойт так на нее запал.
12. Упомрачительный торс Джейсона Стэкхауса
Не будем мелочиться, отдавая должное внушительному торсу Райана Квантена, потому что там есть чем гордиться – шоу любит его кубики пресса и стремится их показать с самой выгодной стороны. За первые два сезона Джейсон провел без рубашки гораздо дольше, чем одетым, превратив тяжкий труд в тренажерном зале в лицо всего сериала. Чуть позже, когда он получил свою долю признания, рубашка появилась на нем снова, а у Квантена появился серьезный соперник в лице Алсида Джо Манганьелло, у которого грудь в два раза шире (само собой, учитывая его статус вервольфа). Но Джейсон расчистил путь для Алсида, показав своим примером, как надо снимать верх одежды при малейшей возможности, чтобы это выглядело просто и естественно. За это ему стоит сказать спасибо.
13. Тихий щелчок, с которым появляются клыки у вампиров
Каждый раз, когда зуб выскакивает или наоборот прячется в дееснах своего обладателя, мы слышим очень приятный звук «щелк», как будто два зуба ударяются друг об друга. Иногда это звучит комично, иногда означает, что вот-вот прольется кровь. Но это стало отличительным знаком вампира, и, слыша его, вы рефлекторно испытываете неуемную радость, как собака Павлова.
14. Промо-кампании
Мрачные черно-белые фото актерского состава с ярко-красными потеками из уголка ртов или шей. Соки в густых красных тонах развалилась в кресле вместе с прислуживающими ей Биллом, Эриком и Алсидом. Самый обычный пластырь с двумя красными точками на нем. Манящие алые губы, слизывающие кровь из уголка рта, полночная съемка актеров среди корней дерева посреди глубоких болот… Это можно продолжать до бесконечности. У маркетинговой команды «Настоящей крови» не только всегда есть в запасе отличная идея, у них просто сотни таких отличных идей. Также не стоит забывать и внешние промо-акции, такие как знаменитая фотосессия обнаженных Эрика, Соки и Билла, покрытых каплями крови на обложке журнала Rolling Stone. Такое забыть будет просто уже невозможно…
15. Диалоги
Они блестящие и смешные. Грубоватые, но смешные. Начиная от остроумных маленьких американизмов («His cheese done slid off his cracker» – американское выражение, означающее слово «тупой», дословно звучит, как «у него сыр съехал с крекера») и откровенных глупостей («Вы позвонили офицеру Джейсону Стэкхаусу. Если это срочно, звоните 911 и спросите меня»), и заканчивая вообще странными («Билл, ты только что слизывал кровь у меня с головы, что может быть более личное»). А потом это знаменитая фраза Пэм: «У тебя вампир в ложбинке между грудей», которую она спокойно говорит Соки, после того, как этого вампира закололи довольно кровавым способом. И это только то, что мы можем здесь напечатать…
16. Алан Болл
Человек, стоящий за такими фильмами как «Красота по-американски» и «Клиент всегда мертв», имел довольно внушительное резюме, когда взял первый роман о «Настоящей крови», влюбился в него и принес в компанию НВО. Этим проектом, он доказал, что один из самых одаренных создателей шоу на телевидении сегодня… просто абсолютно бесстрашен. В «Настоящей крови» представлен гомосексуализм как часть каждодневной жизни, женщины на шоу во многом приравнены к мужчинам; секс и насилие представлены без цензуры – это просто происходит. В «Настоящей крови» нет морализации. Многое из этого идет от Шарлин Харрис, но благодаря Боллу у нас есть телесериал, который знает, что к чему, и упаси бог, чтобы он начал этого стесняться.
17. Плохие парни
С чего бы начать? Столько всевозможного зла, из которого можно выбирать, столько разнообразных оттенков серого (и красного!) Любительница оргий Мэриэнн Форрестер стала настоящим открытием; саркастическая представительница вампирской общественности Нэн Фланаган; а Эрик и Пэм являются действительно устрашающей парочкой. Но премия в номинации самого лучшего злодея присуждается потрясающему Расселу Эджингтону в исполнении Дениса О’Харе, вампиру, настолько эксцентричному и ненормальному, что он несколько серий подряд носил с собой кровавые останки своего мертвого возлюбленного в огромной чаше.
18. Отважная Соки
Изначально казалось, что наша юная героиня существовала лишь с единственной целью: потерять голову при виде вампира Билла и, в свою очередь, чтобы он тоже потерял голову при виде нее. Ну, типа вроде Беллы Свон. Но по истечению времени Соки смогла доказать, что и она в состоянии надрать задницу, бороться за свои права, резко возражать, защищать своих друзей и даже выбрасывать вон Билла, когда тот пересекает черту (или сотню черт). Анна Пакуин способна сказать одним раздраженным взглядом гораздо больше, чем другая актриса скажет, произнеся целый монолог, а ее дерзость и энергичность сделали Соки образцом для подражания.
19. Заглавная песня
“I wanna do bad things with you…” («Я хочу делать с тобой плохие вещи») Вступительные титры сериала под аккомпанемент душещипательного характерного вокала Джейса Эверетта – прекрасно обустроенная сцена для озабоченного, ненормального, горячего сериала, который вы будете смотреть – гниющие лисицы, группы неистовых фанатичных молельщиков… это отвратительное зрелище. Заглавные титры были номинированы на премию Эмии и даже по прошествии четырех сезонов они продолжают будоражить взор каждого зрителя.
20. Слово «клыкоман»
Если бы не было «Настоящей крови», мы бы никогда не услышали слово «клыкоман» (человек, который занимается сексом с вампиром). Это было бы большим упущением, потому что это просто изумительное слово: попытайтесь сказать его вслух несколько раз. Оно скатывается с языка и просто не может не существовать. Стивен Мойер: «Я чувствую буквально себя так, как будто я это не я…»
Будучи простым парнем из Эссекса, вы испытываете сложности, доказывая, что вы не 173-летний вампир?
Это интересно. Один мой друг сказал мне прошлым вечером: «Как ты думаешь, ты теперь будешь актером однотипных ролей?» А я: «Не я один бледнокожий с черными смоляными волосами, но я говорю с южным акцентом и мне 173 года. Это не я!» Поэтому ответ – нет, потому что я одеваю костюм Билла, включая и этот акцент, я чувствую буквально себя так, как будто я это не я».
Многое изменилось за год между третьим и четвертым сезонами. Что вы почувствовали, когда обнаружили, что Билл стал Королем Луизианы?
Я знал по книгам, что Билл отправляется в Перу в отпуск, и тем самым дает возможность для Эрика и Соки. Но наше шоу не идет этим путем, поэтому я знал, что они предложат что-то другое. Что-то другое, чего еще не было со мной, это изменение власти между Эриком и Биллом, что действительно интересно. Я надеюсь, что в следующих сезонах нам покажут, как они встретились впервые.
Билл довольно замкнутый персонаж. Это заставляет вас еще больше ценить те моменты, когда он дает себе волю?
Да, в четвертом сезоне он недолго был в такой ситуации, но мы все равно видим его в процессе работы. Поэтому ему пришлось выбраться из своей скорлупы, он был вынужден принимать решения, которые не хотел принимать. Нэн его вынуждала принимать такие решения, которые бы он сам никогда не принял, с которыми он был не согласен. Но он понимает, что как король, ты не должен задавать вопросы, ты должен действовать.
«Настоящая кровь» порой бывает крайне необузданной. Был ли когда-нибудь конкретный момент, когда вы подумали: «Как мы из этого выкрутимся?»
Конечно. Очевидно, вы говорите про мой секс со сворачиванием шеи. Моим первоначальным страхом было, как мы вытащим Билла оттуда? Потому что он не только потерял все, что заставляло его чувствовать снова человеком, но он разрушает все, насилуя ту, которая отняла это все у него, а потом пытается сломать ей шею. Это не значит, что я не собирался это сделать, но нужно понять, почему твой персонаж принимает эти решения. Джо Мангеньелло «Я чувствовал большую ответственность перед поклонниками»
Теперь, когда в четвертом сезоне появились ведьмы и фейри, не отошли ли вервольфы на второй план?
Вы увидите обратную сторону вервольфов. В третьем сезоне вервольфы в Миссисипи были как байкеры вне закона, новая стая больше похожа на деревенскую группировку народного ополчения. Вампиры разговаривают о гражданских правах, а вервольфы говорят про природу мужчины и зверя, что мужчины произошли от охотников, которые теперь делают покупки в продуктовых магазинах и вынуждены отвернуться от своей природы, чтобы жить в обществе с комфортом.
Он держит дистанцию от стаи. Вы видите его аутсайдером?
Да. И очень большим. В третьем сезоне было пару реплик, которые раскрывали его прошлую историю, где он говорит о нежелании заводить детей и как он не хочет быть в ответе за кого-то, кто должен будет пройти через все то, через что прошел он сам. Он одинокий волк, но вся его красота состоит в том, что Соки продолжает втягивать его в приключения, так что он классический герой Джозефа Кэмпбелла, который постоянно сопротивляется и видит в этом добро.
Вы ощущаете давление, когда обсуждаются книги?
Это ответственность, когда что-то основано на цикле романов. С другой стороны я был большим поклонником сериала – до того, как я попал туда, прошло два сезона. Также поклонники книг знали, что в новом третьем сезоне должен появиться вервольф, поэтому они публиковали картинки онлайн и говорили, что я должен сыграть Алсида. Вот таким образом я узнал про книги. Быть в актерском составе означает огромную ответственность перед этими фанами.
Будучи поклонником шоу, вы стремились на прослушивания целенаправленно?
Ну, я думаю, что это все началось еще в детстве. Я обожал Хэллоуин и я был большим любителем черно-белых ужастиков «Дракула», «Франкенштейн», «Человек-волк» Лона Чейни младшего компании Юниверсал. Я был поклонником этого жанра, и такая возможность, которая мне представилась, очень много означала для меня. Я знал, что в награду за то, что сыграю вервольфа, я получу нечто, что пронесу с собой до конца жизни. Каждый раз, когда я вижу полную луну, я смотрю вверх и думаю: «Это моя луна». Кристин Бауэр ван Стратен: «На этом шоу никогда не будет скучно!»
Пэм такой хорошо написанный персонаж у Шарлин Харрис, оценили вы это как актриса, читая про нее в книгах?
Когда я получила эту работу, я не знала о существовании книг. Я прилетела с Филлипин и через 12 часов уже приступила к работе. Как только я поняла, что есть книги, я начала читать первую книгу одновременно со съемками по первой книге. Тогда мы были гораздо ближе к книгам, чем теперь. Так что это сильно не помогло, поскольку это было практически одно и то же. Во втором и третьем сезонах Пэм на самом деле не было в книгах, поэтому я теперь придерживаюсь Алана Болла.
Как правило, именно у вас и Нельсана Эллиса (Лафайет Рейнольдс) самые лучшие реплики каждой серии. Вы с нетерпением ждете, когда вам пришлют эти сценарии?
О да! Все остальные актеры подшучивают надо мной, но я думаю, что они делают тоже самое, потому что когда приходят сценарии, я их пролистываю в поисках своих реплик. Они же просто не признаются в этом (смеется).
Вы четко придерживаетесь написанного, или импровизируете некоторые свои перлы?
Я говорю точно то, что мне дают, и просто стараюсь сделать это правдоподобно. Один из писателей мне сказал, что у них уже взаимоотношения стали похожими на симбиоз. Они просто слышат в голове, как я говорю голосом Пэм. Так что все вместе это срабатывает.
У Пэм довольно эволюционирующая сюжетная линия в НК. Сейчас, похоже, она показывает свою уязвимую сторону.
Хорошо достаточно долго провести время на шоу, когда ты начинаешь сочувствовать своему персонажу. Каждый год они ставят перед нами новые задачи. В прошлом году была маркетинговая кампания «Покажи свои истинные цвета», и я почувствовала, что это было так метко, потому что каждый из нас по-своему прошел определенное испытание. Пэм и вправду показывает свои истинные цвета, которые очень разнообразны.
Понравилось ли вам прогрузиться глубже в Пэм?
Оглядываясь в прошлое, с самого начала казалось, что эти персонажи были для нас в новинку и поэтому мы играли более поверхностно. Когда перед тобой встают новые проблемы, ты думаешь: «Теперь у меня более глубокие взаимоотношения с Пэм». Это похоже на отношения, когда ты проходишь через что-то с кем-то, ты уже знаешь и плохое, и хорошее. И играя этого персонажа, я чувствую твердую почву под ногами. Когда для Пэм выпадают испытания, я тоже прохожу через испытания. Это что-то вроде связи, и тебе не скучно. На этом шоу никогда не бывает скучно.
Анна, Александр, Стефан и Дебора Энн в новом выпуске журнала SciFiNow
В своем шестьдесят третьем выпуске журнал SciFiNow собрал трубладовских Анну Пакуин, Стивена Мойера, Александра Скарсгарда и Дебору Энн Уолл для беседы о том, чем же для них стала «Настоящая кровь».
Вот, что говорит Анна относительно разрыва Сьюки и Билла:
«У нас действительно все было далеко не идеально, и мы никогда не были счастливы надолго. Это не интересно телевидению, когда все работает на пользу Сьюки и Билла, а потом у них появятся пятеро детей, и они будут жить долго и счастливо».
Стивен говорит с радостью о том, что Билл наконец-то способен выкинуть шутку:
«Занятной в пятом эпизоде четвертого сезона была сцена, где Пэм приходит в огромной шляпой и Билл говорит: " О, хорошо, мир нуждается в пчеловодах". Когда вы получите такие реплики, вы только радуетесь».
Алекс рассказывает о любимых аспектах работы в шоу:
«Это по-детски, но мне было весело летать, мне это понравилось. Я хотел бы это сделать снова. И флешбеки были забавными. Я имею в виду, что есть так много удивительных моментов на шоу. Мне также понравились съемки материала на шведском языке. Флешбеки о викингах были великолепны».
Дебора Энн рассказывает историю о том, как ее бабушка смотрела «Настоящую кровь»:
«Моя мама пыталась показать бабушке некоторые сцены из эпизода, где Хойт и я теряем девственность друг с другом. Я еще подумала: «Почему я смотрю это со своей бабушкой?!» Она на все это сказал:«Когда-нибудь ты сыграешь роль, которую я буду смотреть с гордостью».